Regarder un match de football américain, c’est un événement qui se partage. En tout cas, c’est ainsi que les Américains le vivent. Ils le font soit entre amis ou soit en famille. Pour cet événement spécial qui peut être très long car un match de football américain dure environ 3 heures avec les différentes publicités et les arrêts de jeu, les Américains préparent souvent un énorme repas.
C’est exactement ce que j’ai décidé de mettre en avant dans cet article. Aujourd’hui, je vous fais découvrir la cuisine américaine avec un dessert qui a séduit mes proches et mes amis : le Brookies.
Peut-être que tu as déjà fait le rapprochement… Et oui ! Le Brookies est un mélange entre le Brownies et le Cookies. Si vous aimez ces deux desserts, vous êtes sur d’adorer le Brookies.
J’aime beaucoup manger ce dessert quand je regarde du football américain car je me sens un peu plus aux États-Unis comme si je goûtais à la culture américaine. Maintenant on va passer au fourneau pour que je t’explique comment réaliser cette pâtisserie qui est à tomber par terre. Tu vas en redemander, c’est sûr !
Les ingrédients du Brookies
Pour t’aider dans la réalisation du Brookies, j’ai séparé les ingrédients en deux parties pour que tu t’y retrouves mieux. Le cookies et le brownies étant à la base très sucrés, j’ai diminué la dose de sucre et tu verras que le Brookies est toujours aussi bon et même meilleur avec moins de sucre.
La partie Brownies
Chocolat noir | 125gr |
Oeuf | 2 |
Sucre | 60 gr |
Beurre demi-sel | 75 gr |
Farine | 75 gr |
Noix de pécan | 50 gr |
La partie Cookies
Oeuf | 1 |
Beurre demi-sel | 120 gr |
Farine | 165 gr |
Levure chimique | 1 cuillère à café |
Sucre roux | 100 gr |
Pépite de chocolat | 100 gr |
Le matériel de cuisine pour réaliser un Brookies
Avant de te lancer dans la recette du brookies et pour mener à bien la réalisation de cette pâtisserie, il faut que tu sois un tout petit peu équipé en matériel de cuisine. Il te faudra :
- Une balance de cuisine
- Un batteur électrique ou un fouet (le batteur te fait gagner du temps et te permet de garder de l’énergie pour le match 😉 )
- Des saladiers (petits ou grands, ça fonctionne avec les deux)
- Un moule en silicone carré d’environ 20 cm de côté
- Un four
- Du papier sulfurisé (en option)
- Un micro-onde
La recette simple et facile pour réaliser un délicieux Brookies
Si tu as rassemblé tous les ingrédients et que tu as le matériel adéquat, on va pouvoir se lancer dans la réalisation du Brookies. Si tu es débutant dans la réalisation de pâtisserie, je te rassure, tu vas t’en sortir. Je suis loin d’être un pâtissier expérimenté. Cette pâtisserie requiert un niveau débutant pour sa réalisation.
1ère étape : Commencer par réaliser le Brownies
Mettre le four à préchauffer à 180°C
Beurrer le moule en silicone ou mettre du papier sulfurisé dedans (la deuxième technique est plus facile)
Faire fondre le chocolat noir (125 gr) et le beurre (75 gr) au micro onde dans un saladier. (environ 1min à 1min30)
Mélanger avec une cuillère
Ajouter le sucre (60 gr) et mélanger à nouveau
Incorporer les oeufs (mettre le premier oeuf, mélanger, mettre le deuxième oeuf, mélanger)
Ajouter la farine (75 gr) et mélanger
Mettre les noix de pécan (50 gr) et mélanger une dernière fois
Verser le contenu du saladier dans le moule en silicone en répartissant de façon égale. Bien sûr, tu peux t’aider d’une cuillère pour cela.
Bravo ! Tu as déjà fait la moitié du travail. Tu vois ce n’est pas si compliqué que ça.
2ème étape : Faire la pâte à Cookies
Crémer le beurre (120 gr) et le sucre roux (100 gr) grâce au batteur électrique (si tu n’as pas de batteur, utilise le fouet mais ça prendra un peu plus de temps, si le beurre sort du frigo, tu peux commencer avec le fouet et finir avec le batteur mais avec une vitesse lente pour ne pas en mettre partout)
Ajouter l’oeuf puis mélanger
Mettre la farine (165 gr) et la levure (1 càc) puis mélanger à nouveau
Ajouter les pépites de chocolat (100 gr) et mélanger une dernière fois
Tu n’as plus qu’à parsemer la pâte à cookies sur la pâte à brownies. Essayer de recouvrir tout le brownies (vu que ça colle au doigt, prend ton temps, on n’est pas pressé)
Et voilà votre gâteau est prêt, il n’y a plus qu’à le faire cuire
3ème étape : La cuisson du Brookies
Tu n’as plus qu’à enfourner la préparation du Brookies pour 20 minutes à 180°C. La pâte à cookies doit être un peu doré pour qu’elle soit croustillante. Plonger une lame de couteau dans le gâteau pour voir si le brownies est assez cuit. Si le couteau ressort avec beaucoup de brownies sur lui, ajouter 5 min mais s’il y a un peu de brownies qui colle à la lame du couteau, cela veut dire qu’il est assez cuit et est fondant.
Et voilà ! Le Brookies est fini !
Personnellement, j’aime le Brookies avec la pâte à cookies croustillante et avec un brownies fondant à l’intérieur.
Mon conseil pour manger le Brookies
Mon conseil pour déguster ce délicieux Brookies c’est d’attendre qu’il refroidisse totalement. Quand il est à température ambiante, c’est là qu’il est le meilleur. Ensuite tu peux le découper en petite part carrée et le manger.
Voilà, tu as tous les éléments pour préparer un délicieux Brookies. Je peux te dire que tes amis ou ta famille seront très contents de ce dessert et vous pourrez tous ensemble partager un très bon moment autour d’un match de football américain.
Si tu aimes les saveurs américaines, n’hésite pas à te rendre dans une épicerie américaine. Tu as aimé cette recette ? N’hésite pas à la partager et à également me dire en commentaire si tu as fait sensation avec ton Brookies. Si tu aimerais d’autres recettes faciles à faire, dis-le-moi également en commentaire.
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Damien
Merci pour cette recette ! Je ne vais pas tarder à l’essayer !
Florian Meirhaeghe
Tu vas adorer 😉