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Comment réaliser facilement un brookies, le dessert américain à manger devant un match de foot US

Comment réaliser facilement un brookies

Regarder un match de football américain, c’est un événement qui se partage. En tout cas, c’est comme ça que les Américains le vivent. Ils le font soit entre amis ou soit en famille. Pour cet événement spécial qui peut être très long car un match de football américain dure environ 3 heures avec les différentes publicités et les arrêts de jeu, les Américains préparent souvent un énorme repas.

C’est exactement ce que j’ai décidé de mettre en avant dans cet article. Aujourd’hui, je vous fais découvrir la cuisine américaine avec un dessert qui a séduit mes proches et mes amis : le Brookies.

Peut-être que tu as déjà fait le rapprochement… Et oui ! Le Brookies est un mélange entre le Brownies et le Cookies. Si vous aimez ces deux desserts, vous êtes sur d’adorer le Brookies.

J’aime beaucoup manger ce dessert quand je regarde du football américain car je me sens un peu plus aux états-unis comme si je goûtais à la culture américaine. Maintenant on va passer au fourneau pour que je t’explique comment réaliser cette pâtisserie qui est à tomber par terre. Tu vas en redemander, c’est sûr !

Les ingrédients du Brookies

Pour t’aider dans la réalisation du Brookies, j’ai séparé les ingrédients en deux parties pour que tu t’y retrouves mieux. Le cookies et le brownies étant à la base très sucrés, j’ai diminué la dose de sucre et tu verras que le Brookies est toujours aussi bon et même meilleur avec moins de sucre.

La partie Brownies

Chocolat noir125gr
Oeuf2
Sucre60 gr
Beurre demi-sel75 gr
Farine75 gr
Noix de pécan50 gr
Ingrédient pour la partie du Brownies

La partie Cookies

Oeuf1
Beurre demi-sel120 gr
Farine165 gr
Levure chimique1 cuillère à café
Sucre roux100 gr
Pépite de chocolat100 gr
Ingrédient pour la partie du Cookies

Le matériel de cuisine pour réaliser un Brookies

Avant de te lancer dans la recette du brookies et pour mener à bien la réalisation de cette pâtisserie, il faut que tu sois un tout petit peu équipé en matériel de cuisine. Il te faudra :

  • Une balance de cuisine
  • Un batteur électrique ou un fouet (le batteur te fait gagner du temps et te permet de garder de l’énergie pour le match 😉 )
  • Des saladiers (petits ou grands, ça fonctionne avec les deux)
  • Un moule en silicone carré d’environ 20 cm de côté
  • Un four
  • Du papier sulfurisé (en option)
  • Un micro-onde

La recette simple et facile pour réaliser un délicieux Brookies

Si tu as rassemblé tous les ingrédients et que tu as le matériel adéquat, on va pouvoir se lancer dans la réalisation du Brookies. Si tu es débutant dans la réalisation de pâtisserie, je te rassure, tu vas t’en sortir. Je suis loin d’être un pâtissier expérimenté. Cette pâtisserie requiert un niveau débutant pour sa réalisation.

1ère étape : Commencer par réaliser le Brownies

Mettre le four à préchauffer à 180°C

Beurrer le moule en silicone ou mettre du papier sulfurisé dedans (la deuxième technique est plus facile)

Faire fondre le chocolat noir (125 gr) et le beurre (75 gr) au micro onde dans un saladier. (environ 1min à 1min30)

Recette brookies : Faire fondre le chocolat noir et le beurre

Mélanger avec une cuillère

Recette brookies : Mélanger avec une cuillère

Ajouter le sucre (60 gr) et mélanger à nouveau

Incorporer les oeufs (mettre le premier oeuf, mélanger, mettre le deuxième oeuf, mélanger)

Recette brookies : Incorporer les oeufs

Ajouter la farine (75 gr) et mélanger

Recette brookies : Ajouter la farine

Mettre les noix de pécan (50 gr) et mélanger une dernière fois

Recette brookies : Mettre les noix de pécan

Verser le contenu du saladier dans le moule en silicone en répartissant de façon égale. Bien sûr, tu peux t’aider d’une cuillère pour cela.

Recette brookies : Verser le contenu
Recette brookies : Répartir de façon égale

Bravo ! Tu as déjà fait la moitié du travail. Tu vois ce n’est pas si compliqué que ça.

2ème étape : Faire la pâte à Cookies

Crémer le beurre (120 gr) et le sucre roux (100 gr) grâce au batteur électrique (si tu n’as pas de batteur, utilise le fouet mais ça prendra un peu plus de temps, si le beurre sort du frigo, tu peux commencer avec le fouet et finir avec le batteur mais avec une vitesse lente pour ne pas en mettre partout)

Recette brookies : Beurre et Sucre
Recette brookies : crémer le beurre et le sucre

Ajouter l’oeuf puis mélanger

Recette brookies : Insérer l'oeuf

Mettre la farine (165 gr) et la levure (1 càc) puis mélanger à nouveau

Recette brookies : Mettre Farine et Levure

Ajouter les pépites de chocolat (100 gr) et mélanger une dernière fois

Recette brookies : Ajouter les pépites de chocolat
Recette brookies : Mélanger les pépites de chocolat

Tu n’as plus qu’à parsemer la pâte à cookies sur la pâte à brownies. Essayer de recouvrir tout le brownies (vu que ça colle au doigt, prend ton temps, on n’est pas pressé)

Recette brookies : Parsemer la pâte à cookies sur la pâte à brownies

Et voilà votre gâteau est prêt, il n’y a plus qu’à le faire cuire

3ème étape : La cuisson du Brookies

Recette brookies : Enfourner pour 20 minutes à 180°C

Tu n’as plus qu’à enfourner la préparation du Brookies pour 20 minutes à 180°C. La pâte à cookies doit être un peu doré pour qu’elle soit croustillante. Plonger une lame de couteau dans le gâteau pour voir si le brownies est assez cuit. Si le couteau ressort avec beaucoup de brownies sur lui, ajouter 5 min mais s’il y a un peu de brownies qui colle à la lame du couteau, cela veut dire qu’il est assez cuit et est fondant.

Et voilà ! Le Brookies est fini !

Recette brookies : Sors du four

Personnellement, j’aime le Brookies avec la pâte à cookies croustillante et avec un brownies fondant à l’intérieur.

Mon conseil pour manger le Brookies

Mon conseil pour déguster ce délicieux Brookies c’est d’attendre qu’il refroidisse totalement. Quand il est à température ambiante, c’est là qu’il est le meilleur. Ensuite tu peux le découper en petite part carrée et le manger.

Voilà, tu as tous les éléments pour préparer un délicieux Brookies. Je peux te dire que tes potes ou ta famille seront très contents de ce dessert et vous pourrez tous ensemble partager un très bon moment autour d’un match de football américain.

Je tiens à remercier ma compagne Camille qui m’a aidé pour cette recette et qui m’a surtout transmis l’envie de cuisiner et de faire plaisir.

Si tu as aimé cette recette, n’hésite pas à la partager et à également me dire en commentaire si tu as fait sensation avec ton Brookies. Si tu aimerais d’autres recettes faciles à faire, dis-le-moi également en commentaire.

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  1. Damien

    Merci pour cette recette ! Je ne vais pas tarder à l’essayer !

    • Florian Meirhaeghe

      Tu vas adorer 😉

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